Du möchtest dich regional und saisonal ernähren? Dann wirf doch einmal einen Blick in meinen Saisonkalender für Obst und Gemüse. Hier findest du jeden Monat eine Übersicht, welche Produkte du aus der Region wann frisch bekommst.
Erlaube mir kurz den Hinweis: Der Saisonkalender startet im Jahr 2022 und wird das ganze Jahr über fortlaufend gefüllt – Monat für Monat. Die Liste hat dabei keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wird immer wieder aktualisiert. Du möchtest etwas anmerken? Dann schicke mir gerne eine Mail an info@sommer-sprotte.de
Januar
Okay okay. Der Januar ist nicht gerade dafür bekannt, dass die heimischen Gärten einem besonders viel hergeben. Ist Winter, ist nun mal so. Doch regionales Obst und Gemüse kommt nicht immer direkt frisch vom Feld. Sogenannte Lagerware sind Lebensmittel, die bereits zu einem früheren Zeitpunkt geerntet wurden und einige Zeit nachreifen konnten – somit sind das immer noch frische, regionale, saisonale Produkte, die eben nicht direkt vom Feld kommt, sondern aus ihren „Lager“. Es gibt aber auch ein paar wenige Produkte, die es auch im Januar erntefrisch vom Feld gibt.
Im Januar frisch vom Feld:
- Grünkohl
- Rosenkohl
- Lauch
- Feldsalat
Frisch aus den regionalen Gewächshäusern und geschützter Anbau:
- Rucola
Im Januar als Lagerware:
- Äpfel
- Birnen
- Chicorée
- Knollensellerie
- Kohl (Rosenkohl, Rotkohl, Weißkohl, Chinakohl, Spitzkohl, Wirsingkohl)
- Lauch
- Kartoffeln
- Karotten
- Kürbis
- Pastinaken (auch Petersilienwurzel genannt)
- Rettich
- Schwarzwurzel
- Steckrüben
- Zwiebeln
Februar
Die ersten Knospen sind an den Sträuchern zu entdecken und ein paar Blümchen sprießen aus dem kalten Winterboden. Auch im Februar steht vor allem regionale Lagerware auf dem Programm – doch ein paar Gemüsesorten gibt es auch frisch vom Feld.
Im Februar frisch vom Feld:
- Lauch
- Rosenkohl
- Grünkohl
Frisch aus den regionalen Gewächshäusern und geschützter Anbau:
- Rucola
- Feldsalat
Im Februar als Lagerware:
- Äpfel
- Birnen
- Chicorée
- Knollensellerie
- Kohl (Rosenkohl, Rotkohl, Weißkohl, Chinakohl, Spitzkohl, Wirsingkohl)
- Lauch
- Kartoffeln
- Karotten
- Kürbis
- Pastinaken (auch Petersilienwurzel genannt)
- Rettich
- Rote Bete
- Schwarzwurzel
- Steckrüben
- Zwiebeln
März
Der Frühling beginnt – Yay! Endlich sprießt es überall aus dem Boden und bald wird die Ernte vor Ort auch wieder deutlich reichhaltiger und vielfältiger.
Im März frisch vom Feld:
- Lauch
Frisch aus den regionalen Gewächshäusern und geschützter Anbau:
- Feldsalat
- Rucola
- Kopfsalat
- Rhabarber
Im März als Lagerware:
- Äpfel
- Birnen
- Chicorée
- Knollensellerie
- Kohl (Rosenkohl, Rotkohl, Weißkohl, Chinakohl, Wirsingkohl)
- Lauch
- Kartoffeln
- Karotten
- Kürbis
- Pastinaken (auch Petersilienwurzel genannt)
- Rettich
- Rote Bete
- Schwarzwurzel
- Zwiebeln
April
Auf die Plätze, fertig, los! Im Hofladen, auf dem Bauernmarkt und auch im eigenen Garten gibt es endlich wieder frisches regionales Obst und Gemüse – und auch die Spargelzeit beginnt!
Im April frisch vom Feld:
- Lauch
- Rhabarber
- Spargel
- Spinat
- Lauchzwiebeln
- Frühlingszwiebeln
Frisch aus den regionalen, unbeheizten Gewächshäusern und geschützter Anbau (mit Glück auch schon vom Freiland erhältlich):
- Asia-Salat
- Spargel
- Blumenkohl
- Gurken
- Radieschen
- Spargel
- Feldsalat
- Rucola
- Kopfsalat
Im April als Lagerware:
- Äpfel
- Chicorée
- Chinakohl
- Kartoffeln
- Möhrchen
- Pastinaken
- Rettich
- Rote Bete
- Rotkohl
- Knollensellerie
- Weißkohl
- Wirsingkohl
- Zwiebeln