Menu
Food

Sommer-Sprotte Saisonkalender

Du möchtest dich regional und saisonal ernähren? Dann wirf doch einmal einen Blick in meinen Saisonkalender für Obst und Gemüse. Hier findest du jeden Monat eine Übersicht, welche Produkte du aus der Region wann frisch bekommst.

Erlaube mir kurz den Hinweis: Der Saisonkalender startet im Jahr 2022 und wird das ganze Jahr über fortlaufend gefüllt – Monat für Monat. Die Liste hat dabei keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wird immer wieder aktualisiert. Du möchtest etwas anmerken? Dann schicke mir gerne eine Mail an info@sommer-sprotte.de

Januar

Okay okay. Der Januar ist nicht gerade dafür bekannt, dass die heimischen Gärten einem besonders viel hergeben. Ist Winter, ist nun mal so. Doch regionales Obst und Gemüse kommt nicht immer direkt frisch vom Feld. Sogenannte Lagerware sind Lebensmittel, die bereits zu einem früheren Zeitpunkt geerntet wurden und einige Zeit nachreifen konnten – somit sind das immer noch frische, regionale, saisonale Produkte, die eben nicht direkt vom Feld kommt, sondern aus ihren „Lager“. Es gibt aber auch ein paar wenige Produkte, die es auch im Januar erntefrisch vom Feld gibt.

Im Januar frisch vom Feld:

  • Grünkohl
  • Rosenkohl
  • Lauch
  • Feldsalat

Frisch aus den regionalen Gewächshäusern:

  • Rucola

Im Januar als Lagerware:

  • Äpfel
  • Birnen
  • Chicorée
  • Knollensellerie
  • Kohl (Rosenkohl, Rotkohl, Weißkohl, Chinakohl, Spitzkohl, Wirsingkohl)
  • Lauch
  • Kartoffeln
  • Karotten
  • Kürbis
  • Pastinaken (auch Petersilienwurzel genannt)
  • Rettich
  • Schwarzwurzel
  • Steckrüben
  • Zwiebeln