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Rezept für eine Kürbis-Rosenkohl-Quiche

Ich bin ein absoluter Kürbis-Fan – egal ob in einer Pasta, in Kuchen oder einfach im Backofen mit etwas Olivenöl und Salz. Das Gemüse ist einer meiner Herbstlieblinge. Mit seinem nussigen Geschmack macht sich Kürbis auch ganz hervorragend in einer Quiche. Dazu gesellt sich bei meinem Rezept als Kontrast noch etwas Rosenkohl. Inspiriert wurde ich zu diesem leckerem Gericht bei meiner Hofladen-Radtour durch Kappeln. Hier habe ich unter anderem den Laden von Biobente und den Hof Ahmen besucht.

Das brauchst du für die Kürbis-Quiche-Füllung

  • einen kleinen Hokaido-Kürbis (zum Beispiel von BioBente)
  • eine Handvoll frischen Rosenkohl
  • Parmesan-Käse
  • Schafskäse (zum Beispiel frisch und regional vom Hof Ahmen aus Kappeln)
  • 4 Eier (z.B. von Das Landei aus Angeln)
  • drei Schalotten
  • 2 Packungen Schmand
  • 1 Packung Creme Fraiche
  • frische Kräuter nach Wahl (z.B. Petersilie und Dill)
  • Gewürze
  • bei Bedarf Kürbiskerne und Brennnesselsamen
  • Kürbiskernöl

Für den Teig

  • 250 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Butter (kalt)
  • 1 Eigelb
  • 2 Esslöffel kaltes Wasser
  • Salz

Wenn es mal schnell gehen muss: Du kannst auch einfach einen fertigen Quiche-Teig kaufen. Der schmeckt natürlich nicht ganz so gut wie ein selbstgemachter Mürbeteig, ist aber immer noch super lecker.

So bereitest du die Kürbis-Quiche zu

  1. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zu dem Mehl geben.
  2. Ei, Wasser und Salz dazu und alles zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig am besten in Frischhaltefolie für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Rolle den Teig auf zirka 3 mm Dicke aus und gebe ihn in eine gefettete Quicheform.
  5. Mit der Gabel mehrfach einstechen.
  6. Für die Füllung den Hokkaido in kleine Stücke schneiden, den Rosenkohl halbieren und die Zwiebeln kleinschneiden. Alles in eine Auflaufform für zirka 10 Minuten in den Backofen geben.
  7. In der Zwischenzeit die vier Eier mit Schmand, Creme Fraiche und einer Handvoll Parmesankäse verquirlen. Kräuter hinzugeben und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer und ggf. weiteren Gewürzen würzen.
  8. Das Gemüse aus dem Ofen in die Form geben und mit dem Ei-Gemisch übergießen und anschließend den Schafskäse reinkrümeln.
  9. Am Ende nach Bedarf die Quiche noch mit etwas Käse bestreuen und für zirka 45-60 Minuten bei 180 Grad in den Backofen geben.
  10. Nach der Hälfte der Backzeit gebe ich noch ein paar Kürbiskerne und Brennnesselsamen obendrauf – ist aber natürlich kein Muss.
  11. Ich persönlich serviere die Quiche gerne kalt und garniere sie mit etwas Kürbiskernöl.

Guten Appetit!

*w e r b u n g (bezahlte Partnerschaft mit Ostseefjord Schlei GmbH)