Die Schwarzwurzel wird auch gerne als Winterspargel bezeichnet. In vielen Küchen ist das leckere Wintergemüse in Vergessenheit geraten – völlig zu unrecht, wie ich finde! Denn die Schwarzwurzel ist mit ihrem nussigen Geschmack nicht nur richtig lecker, sondern tut dank reichlich Ballaststoffen deiner Verdauung gut, sorgt mit viel Inulin für ein starkes Immunsystem, tut dank hohen Kalium-Anteil den Muskeln und Knochen was Gutes und ist dank Vitamin E auch noch antioxidativ – ein echtes Powergemüse also. Und was machst du damit nun? Ganz klar: ein leckeres Winterrisotto!
Das brauchst du für das Schwarzwurzel Risotto
(4 Portionen)
- 4-5 Schwarzwurzeln
- 150 Gramm Risotto-Reis
- Zitronensaft
- 700 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Weißwein
- 2 kleine Zwiebeln
- zirka 100 Gramm Parmesankäse
- Maronen
- Haselnüsse
- Muskat
- frische Petersilie
- Butter
Und so wird´s gemacht:
- Schwarzwurzeln waschen und schälen
- Schwarzwurzeln nach dem Schälen direkt in eine Schüssel mit kaltem Wasser und Zitronensaft legen. Ansonsten verfärbt sich das Gemüse ganz schnell.
- Zwiebeln und Schwarzwurzeln in Stücke schneiden und zusammen mit dem Risotto-Reis in Butter im Topf etwas anschwitzen.
- Mit etwas Wein ablöschen und einkochen
- Etwas Brühe hinzugießen und das Risotto bei mittlerer bis kleiner Hitze zirka 25 Minuten köcheln lassen. Immer mal wieder Flüssigkeit hinzugeben (Brühe und Wein – bisschen nach Gefühl). Am Ende etwas Parmesan (je nach Geschmack) hinzugeben
- Haselnüsse in der Pfanne kurz anrösten
- etwas Petersilie kleinhacken und ins Risotto geben
- mit Salz, Pfeffer und ordentlich Muskat würzen. Je nach Geschmack noch etwas Zitronensaft hinzugeben
- Risotto mit Maronen, Haselnüssen und frischer Petersilie garnieren